EMPANADAS CASERAS
Rendimiento:24 empanadas Tiempo: 1 hora aprox. Dificultad: fácil Costo: Moderado
Utensilios:
Ingredientes para la masa:
Ingredientes para el relleno:
PREPARACIÓN DE LA MASA:
1) ENCENDER EL HORNO A TEMPERATURA CALIENTE.
2) Colocar en un bol la harina, la sal y la manteca/grasa o aceite. Integrar.
3) Agregar el agua tibia de a poco trabajando ligeramente con las manos formando una masa más bien dura.
4) Amasar el bollo hasta que esté suave y liso.
5) Estirar la masa con palo de amasar sobre la mesa enharinada de ½ cm de espesor y cortar las tapas de la forma deseada. Si se quiere con forma de corazón por ejemplo, cortar dos tapas de esa forma, y encimarlas. Cerrar presionando con los dedos.
6) Rellenar y colocar sobre la fuente de horno enmantecada.
7) Hornear por espacio de 15 minutos hasta que se les vea un borde dorado.
8) Una vez listas, dejar enfriar en la bandeja por 5 minutos y servir.
TÉCNICA
Integrar: unir los ingredientes secos con los grasosos o líquidos hasta lograr una mezcla homogénea.
TIPOS DE EMPANADAS
Utensilios:
- 1 bol
- 1 vaso medidor
- 1 cuchara grande
- 1 cuchara de té
- 1 cuchillo
- cortante redondo de 8 cm o 12 cm
- cortante grande para galletas con formas
- palo de amasar
- fuente de horno
Ingredientes para la masa:
- 500 grs de harina 000
- 100 grs de manteca o grasa vacuna o 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 200 ml de agua (aprox)
Ingredientes para el relleno:
- Carne molida (carbonada)
- pollo
- verduras
- jamón y queso
- aceitunas
PREPARACIÓN DE LA MASA:
1) ENCENDER EL HORNO A TEMPERATURA CALIENTE.
2) Colocar en un bol la harina, la sal y la manteca/grasa o aceite. Integrar.
3) Agregar el agua tibia de a poco trabajando ligeramente con las manos formando una masa más bien dura.
4) Amasar el bollo hasta que esté suave y liso.
5) Estirar la masa con palo de amasar sobre la mesa enharinada de ½ cm de espesor y cortar las tapas de la forma deseada. Si se quiere con forma de corazón por ejemplo, cortar dos tapas de esa forma, y encimarlas. Cerrar presionando con los dedos.
6) Rellenar y colocar sobre la fuente de horno enmantecada.
7) Hornear por espacio de 15 minutos hasta que se les vea un borde dorado.
8) Una vez listas, dejar enfriar en la bandeja por 5 minutos y servir.
TÉCNICA
Integrar: unir los ingredientes secos con los grasosos o líquidos hasta lograr una mezcla homogénea.
TIPOS DE EMPANADAS
- CORDOBESAS: lleva carne vacuna, papa cocida, huevos duros, aceitunas, pasas de uva, ají picante, comino y pimentón dulce.
- SANTIAGUEÑAS: lleva carne vacuna cortada en cubitos, grasa de vaca, huevos duros, pasas de uva, ají picante, pimentón, comino, cebolla.
- TUCUMANAS: carne vacuna, grasa de vaca, cebolla blanca, cebolla de verdeo, vinagre, pasas de uva, pimentón, ají picante, huevo duro.
- PORTEÑAS: grasa de vaca, cebolla, ají, pimentón, ají picante, pasas de uva, aceitunas, sal, azúcar, huevos duros.
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