- Agua, 300 mil aprox
- Miel, 1 cda
- Sal, 10 g
- Salvado de trigo, 100 g
- Manteca, 15 g o 1 cda de aceite de girasol
- Levadura fresca, 10 g
- Harina comun de trigo, 500g
Procedimiento
- Colocar en un bol la harina de trigo, el salvado y la sal. Mezclar bien.
- Hacer un hueco en el centro y agregar la levadura, la manteca o aceite, la miel y la tercera parte del agua.Integrar bien los ingredientes.
- Agregar el resto del agua lentamente mientras se mezcla hasta que las harinas la absorban. La masa no debe resultar chiclosa sino con consistencia para hacer el bollo. Para saber si la masa ya adquirio la consistencia deseada, se puede pellizcar un poco la masa y hacer una bolita. Si se arma bien como un mini pancito, la masa esta lista y no se le debe agregar mas agua.
- Formar un bollo y dejar descansar durante 30 minutos aproximadamente cubierta con un repasador.
- Pasado el tiempo de levado, volver a amasar.
- Colocar en un molde de budin ingles enmantecado y presionando la masa con los nudillos. ¡No te preocupes que vuelve a levar nuevamente!
- Cuando llegue a las 3/4 partes de la altura del molde, hornear en horno caliente durante 30 minutos o hasta que al golpearlo con los nudillos, suene hueco.
- Desmoldar y colocar el pan de costado sobre una rejilla o mesada para que el aire pase y el pan se enfrie.
- Dejar reposar 24 horas antes de cortar.
NOTA: si se quiere hacer con semillas de sésamo, amapola, lino, etc hay que colocarlas antes de agregar el agua junto con la harina y el salvado.
De no contar con un molde tipo budín inglés, se le puede dar forma alargada como una baguette y hacerle unos cortes transversales antes de cocinarlo sobre placa en mantecada.
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