martes, 29 de diciembre de 2015

ESCONES SALADOS

ESCONES DE QUESO


 Cantidad: 20 escones aprox.     Tiempo: 1 hora aprox.      Dificultad: fácil         Costo: Moderado

Utensilios:
  • 1 bol
  • 1 batidor o tenedor
  • 1 cuchara de madera o cuchara común
  • palo de amasar
  • exprimidor de jugo
  • vaso medidor
  • cortante redondo de 4 o 5 cm
  • fuente de horno
  • pincel para pintar los escones con huevo batido.

Ingredientes para la masa:
  • 320 grs de harina leudante
  • 100 grs de queso rallado
  • 100 grs manteca
  • 1 huevo
  • 125 cm3 de leche
  • jugo de 1/2 limón o naranja exprimida
  • 1 huevo batido para pintar (opcional)

PROCEDIMIENTO:
1) Mezclar la harina con el queso rallado dentro del bols. Agregar la manteca fría cortada en cubitos y trabajar los ingredientes con la punta de los dedos hasta formar una arenilla.
2) Realizar un hueco en el centro y agregar el huevo batido previamente; unir con la ayuda de una cuchara de madera si se tiene o una cuchara común hasta integrar y luego incorporar el jugo de naranja o de limón exprimido.
3) Agregar por último la leche y unir todo hasta formar una masa blanda. ENCENDER EL HORNO A MODERADO.
4) Estirar la masa con palote sobre mesada enharinada hasta que tenga una altura aproximada de 1, 5 cm. Doblarla cerrándola al medio como si fuera un libro  (de esta forma cuando estén listos los escones, tendrán cintura). Volver  a estirar dejando la masa nuevamente de 1,5 cm de alto.
5) Con el cortante de 4 ó 5 cm de diámetro, cortar los escones y colocar sobre fuente de horno enmantecada. Pinta cada uno con huevo batido y hornear por espacio de 15 a 20 minutos hasta que se los vea doraditos.

TIPS
Todos los restos de masa pueden unirse y volver a estirar para hacer más escones. Se los puede saborizar con otros ingredientes en las siguientes proporciones:
  • cebolla deshidratada, 20 gramos
  • orégano, 60 gramos
  • condimento para pizza, 60 gramos
  • pimentón dulce, 1 cucharadita de té
  • semillas de amapola o sésamo, 1 cucharada
  • ají molido,  1 cucharadita de té
  • ajo en polvo, 1 cucharadita de té.
  • aceite de oliva, 1 cucharadita de té.
Una vez fríos se los conserva en frascos de vidrio herméticos. Se los puede freezar estando tibios en bolsas especiales para freezer y envasadas sin aire. 

1 comentario:

  1. Esta receta fue realizada en el Taller de Cocina para Niños de Taller de Arte para Niños El Buho

    https://www.facebook.com/TallerDeArteParaNinosElBuho/?fref=ts

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