martes, 5 de enero de 2016

ROSCA DE REYES


Rosca de Reyes 

 Cantidad: 1 rosca mediana     Tiempo: 1 hora aprox.      Dificultad: fácil         Costo:Moderado

VERSION 1: APTA PARA CELIACOS

Ingredientes:
•  100 grs. de Azúcar
•  100 grs. de Manteca
•  3 Huevos
•  100 grs. de Almidón de Maíz
•  100 grs. de Fécula de Mandioca
•  50 grs. de Harina de Arroz
•  50 grs. de Leche en Polvo
•  1 cdita. de Goma Xántica
•  1 pizca de Sal
•  10 grs. de Levadura Seca
•  Ralladura de Naranja
•  Ralladura de Limón
•  Esencia de Vainilla
•  50 cc. de Leche

Para la crema pastelera:
•  2 yemas
•  1 cda. de almidón de maíz
•  250 cc. de leche
•  75 grs. de azúcar


Para decorar: Chocolate, dulce de leche, almendras, nueces (todo apto).

Procedimiento:
Colocamos en un bol el azúcar con la manteca a temperatura ambiente y lo integramos bien con un batidor. Luego incorporamos 3 huevos de a uno.
Por otro lado mezclamos en un bol todos los ingredientes secos, almidón de maíz, fécula de mandioca, harina de arroz, leche en polvo, sal, goma xántica, y la levadura seca.
Se lo agregamos al batido anterior añadiéndole las ralladuras y la esencia de vainilla.
Mientras mezclamos, incorporamos 50 cc. de leche preferentemente tibia.
Nos queda una masa  espesa que debemos distribuir en un molde savarín de 26 cm de diámetro previamente enmantecado y enharinado. Dejamos descansar en un lugar templado 30 minutos. Mientras preparamos la crema pastelera...


Para la pastelera: Mezclar las 2 yemas con la cucharada de almidón. Por otro lado calentar la leche con el azúcar y una vez tibio, incorporárselo a la mezcla de las yemas. Llevar todo a fuego, revolviendo constantemente hasta que espese.
Una vez que la rosca descansó, pincelar con huevo batido, y agregar la crema pastelera. Llevar a horno medio/suave aproximadamente 30/40 minutos. Una vez fría decorar a gusto.











VERSION 2: TRADICIONAL (Con harina de trigo)

Ingredientes:
300 gr harina 000 – 75 gr manteca – 70 gr azúcar – una pizca de sal fina - 1 huevo - 75 cc de agua tibia –- 30 gr levadura fresca


Ingredientes para decorar: granas de colores – coco rallado  – cerezas en almíbar.


Procedimiento:
1)    Poner la harina, la manteca blanda, la sal y el azúcar en un bol. Integrar todo hasta lograr una mezcla arenosa.
2) Poner en el vaso medidor el agua y entibiarla. EL AGUA ESTARÁ EN SU PUNTO JUSTO COMPROBANDO LA TEMPERATURA CON EL DEDO MEÑIQUE. ¡NO TIENE QUE QUEMAR!  Agregarle la levadura fresca y dejar reposar hasta que se hagan pequeñas ampollas.
3)Hacer un hueco en el centro del bol  y colocar el huevo batido. Mezclar desde afuera hacia adentro hasta integrar los ingredientes secos con el huevo.
4) Colocar la levadura disuelta a lo anterior y lograr una masa lisa  y suave. Abollar bien la masa (DARLE FORMA REDONDA). Tapar la masa con una bolsita hasta que aumente su volumen al doble. Aproximadamente 30’ minutos.
5) Estirar la masa en forma rectangular de ½ cm de espesor con el palo de amasar. Doblar al medio y cortar 2 tiras de igual medida.
6) Tomar cada tira y entrelazarlas como una trenza y cerrarlas formando un círculo.
7) Colocarlas en un molde para rosca o en una fuente enmantecada. Pintarla con huevo batido y colocarle la crema pastelera y las granas o coco.  

8) Cocinar en horno moderado durante 25 a 30 minutos. Envolver en papel celofán una vez fría.


CREMA PASTELERA
  • ·        Colocar 150 cm3 de leche en una cacerola junto con 60 grs. de azúcar, 1 huevo, 2 cucharadas de harina común, 1 cucharadita de Maicena.
  • ·        Colocar al fuego bajo y revolver con batidor de alambre o cuchara de madera hasta espesar.
  • ·        Retirar del fuego y agregarle 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • ·        Dejar enfriar.



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