GRISINES INTEGRALES
Cantidad: 30 grisines Tiempo: 1 hora aprox Dificultad: fácil Costo: medio
Utensilios:
- 1 bol grande
- 1 bol pequeño
- Vaso medidor
- 1 espátula
- Palo de amasar
- 1 cucharita de té
- 1 Cuchillo
- Fuente de horno
- 1 rejilla
- Bolsa de nailon o papel film
Ingredientes:
- 200 gramos de harina 000
- 50 gramos de harina integral
- 1 cdita de sal fina
- 25 gramos de manteca
- 2 cditas bien llenas de azúcar (1 para la masa y la otra para la levadura)
- 8 gramos de levadura
- 150 cm3 de agua tibia
- Manteca extra para la fuente de horno.
Procedimiento:
1)
PRENDER EL HORNO A
TEMPERATURA MODERADA
2)
Medir en la jarrita
medidora 150 cm3 de agua y entibiarla en un bol pequeño.
3)
Disolver la levadura en el
agua tibia y agregarle la cucharadita de azúcar. Tapar y esperar a que se hagan
globitos en la mezcla. Mientras tanto…
4)
Pesar la harina y ponerla
en el bol más grande con la otra cucharadita de azúcar, la manteca y la sal.
Unir todo hasta formar una masa parecida a la arena con la ayuda de la
espátula.
5)
Realizar un hueco en el
centro y agregar poco a poco el agua con la levadura. Unir nuevamente todo de
afuera hacia adentro con la ayuda de la espátula.
6)
Enharinar la mesada y
volcar sobre ella la mezcla y amasar hasta que quede una masa lisa, blandita y
suave como un algodón.
7)
Estirar la masa de forma
rectangular con el palo de amasar y doblarla por la mitad, girarla de manera
que el doblez quede a la izquierda y volver a amasar en forma rectangular.
Repetir 4 veces.
8)
Dejar levar la masa tapada
con el nailon durante 20 minutos.
ARMADO DE LOS GRISINES:
9)
Enmantecar la fuente de
horno.
10) Estirar la masa en forma rectangular y cortar con el cuchillo tiras
delgadas de ½ cm de ancho; luego estirarlas y colocarlas sobre la fuente.
11) Apretar las puntas presionando con el dedo gordo contra la fuente para
que los grisines no se arqueen al cocinar. Cocinar en horno moderado (no muy
caliente) durante 15 a 20 minutos.
TIPS
·
Los
grisines se pueden saborizar agregando los condimentos en la mezcla de harinas:
o
queso
rallado, 60 gramos
o
cebolla
deshidratada, 2o gramos
o
orégano,
60 gramos
o
condimento
para pizza, 6o gramos
o
pimentón
dulce, 1 cucharadita de té
o
semillas
de amapola o sésamo, 1 cucharada
o
ají
molido, 1 cucharadita de té
o
ajo en polvo, 1 cucharadita de té.
o
aceite
de oliva, 1 cucharadita de té.
- Una vez fríos se los conserva en frascos
de vidrio herméticos. NO FREEZAR.

No hay comentarios:
Publicar un comentario