jueves, 7 de enero de 2016

GRISINES



GRISINES INTEGRALES


Cantidad: 30 grisines  Tiempo: 1 hora aprox    Dificultad: fácil  Costo: medio

Utensilios:
  • 1 bol grande
  • 1 bol pequeño 
  • Vaso medidor
  • 1 espátula
  • Palo de amasar
  • 1 cucharita de té
  • 1 Cuchillo 
  • Fuente de horno 
  • 1 rejilla 
  • Bolsa de nailon o papel film



Ingredientes:
  • 200 gramos de harina 000
  • 50 gramos de harina integral
  • 1 cdita de sal fina
  • 25 gramos de manteca  
  • 2 cditas bien llenas de azúcar (1 para la masa y la otra para la levadura) 
  • 8 gramos de levadura
  • 150 cm3 de agua tibia 
  • Manteca extra para la fuente de horno.
Procedimiento:


1)    PRENDER EL HORNO A TEMPERATURA MODERADA
2)    Medir en la jarrita medidora 150 cm3 de agua y entibiarla en un bol pequeño.
3)    Disolver la levadura en el agua tibia y agregarle la cucharadita de azúcar. Tapar y esperar a que se hagan globitos en la mezcla.  Mientras tanto…
4)    Pesar la harina y ponerla en el bol más grande con la otra cucharadita de azúcar, la manteca y la sal. Unir todo hasta formar una masa parecida a la arena con la ayuda de la espátula.
5)    Realizar un hueco en el centro y agregar poco a poco el agua con la levadura. Unir nuevamente todo de afuera hacia adentro con la ayuda de la espátula.
6)    Enharinar la mesada y volcar sobre ella la mezcla y amasar hasta que quede una masa lisa, blandita y suave como un algodón.
7)    Estirar la masa de forma rectangular con el palo de amasar y doblarla por la mitad, girarla de manera que el doblez quede a la izquierda y volver a amasar en forma rectangular. Repetir 4 veces.
8)    Dejar levar la masa tapada con el nailon durante 20 minutos.

ARMADO DE LOS GRISINES:
9)    Enmantecar la fuente de horno.
10)  Estirar la masa en forma rectangular y cortar con el cuchillo tiras delgadas de ½ cm de ancho; luego estirarlas y colocarlas sobre la fuente.
11)  Apretar las puntas presionando con el dedo gordo contra la fuente para que los grisines no se arqueen al cocinar. Cocinar en horno moderado (no muy caliente) durante 15 a 20 minutos. 


TIPS
·        Los grisines se pueden saborizar agregando los condimentos en la mezcla de harinas:
o   queso rallado, 60 gramos
o   cebolla deshidratada, 2o gramos
o   orégano, 60 gramos
o   condimento para pizza, 6o gramos
o   pimentón dulce, 1 cucharadita de té
o   semillas de amapola o sésamo, 1 cucharada
o   ají molido,  1 cucharadita de té
o    ajo en polvo, 1 cucharadita de té.
o   aceite de oliva, 1 cucharadita de té.
  • Una vez fríos se los conserva en frascos de vidrio herméticos. NO FREEZAR.

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